2014 IN FILM : FILM ANIMASI



Tahun 2014 adalah tahun yang bakal saya ingat sebagai tahun awal mulanya anak saya yang saat itu berusia 2 tahun mulai menyukai tontonan. Seperti kebanyakan anak - anak lainnya, anak saya lebih menyukai film animasi daripada film dengan tampilan visual yang lain. Dan seperti anak - anak yang lain, kalau menyukai satu judul tertentu, maka akan menyaksikan judul tersebut berualang - ulang. Di tahun 2014, tak terhitung berapa kali saya mendampingi anak menyaksikan Frozen, Finding Nemo, A Bug's Life dan masih banyak lagi. Saya pun  berusaha memberikan alternatif tontonan animasi buat anak saya. Lumayan banyak yang saya temukan. Dan dari sekian banyak tersebut, berikut 14 judul yang film animasi yang berhasil mengesankan saya, bukan anak saya hehehe...karena ujung - ujungnya bapaknya ikut nonton juga. Saya pilih yang rilisan 2013 - 2014.

14. DORAEMON  STAND BY ME
Film ini berhasil mengembalikan memori saya akan salah satu komik favorit saya. Sampai saat inipun saya masih membaca komiknya.

13. THE PIRATE FAIRY
Banyak karakter - karakter cantik yang
enak dipandang mata LOL. Perpaduan warnanya nyaman buat indera
penglihatan. Kisah persahabatan dan petualangannya juga disajikan
lumayan.

12. THE HOUSE OF MAGIC
Animasi produk Belgia ini mempunyai
tampilan gambar tidak kalah sama dengan keluaran negara Amerika. Ada
beberapa karakter yang berhasil mencuri hati serta sebuah scene
keriangan yang menyegarkan.

 11. JACK AND THE CUCKOO-CLOCK HEART / JACK ET LA MECANIQUE DU COEUR
Mengingatkan
saya pada film - film karya Tim Burton. Ganjil dan gelap sekaligus
imajinatif dengan balutan romantisme. Ditambah selihan musik keras, makin membuat film ini lebih
cadas.

 10. THE BOOK OF LIFE
Tampilan visualnya sangatlah memanjakan mata, meski terkadang terlalu meriah sih. Muatan lokalnya memberikan sentuhan berbeda pada animasi yang diproduseri Gullermo del Torro ini. Dan gak nyangka suara Diego Luna bagus juga.

9. FROZEN
Terlepas dari kisahnya yang jauh dari sempurna, Frozen ini seakan mempunyai daya magis tersendiri yang membuatnya tidak membosankan buat ditonton berulang - ulang. Terutama sekali berkat lagu Let It Go yang membuat anak saya ikut bersenandung (ini juga termasuk lagu yang paling sering saya dendangkan sepanjang tahun 2014) serta ada tokoh Olah yang sangatlah mudah untuk dicintai. 

 8. HOW TO TRAIN YOUR DRAGON 2
Film ini berhasil lolos salah satu penyakit sekuel : penurunan kualitas. Yang terjadi justru sebaliknya, peningkatan kualitas. Lebih berwarna dari seri pertamanya. Lebih enjoy dalam menikmatinya.

7. BIG HERO 6
Siapa sih yang gak jatuh hati sama Baymax.
Pelukable banget. Visualnya segar, Pesan Moralnya gahar. Dan kayaknya
sih bisa mancing motivasi anak buat belajar lebih rajin biar bisa bikin
gadget - gadget seru.

6. ERNEST & CELESTINE / ERNEST ET CELESTINE
Kisah persahabatan yang ganjil sekaligus indah. Kartun yang ada tikusnya yang bisa saya nikmati dengan hati lapang.

5. LEAFIE, A HEN INTO THE WILD / MADANGEUL NOAN AMTAK
Yang
membuat saya kagum akan film ini adalah film ini Koreaaaa banget. Mulai
dari gaya penceritaan dengan ending yang sarat dramatisasi, pewarnaan
sampai karakterisasinya. Gambar - gambarnya sedap dipandang, cerita
menendang hati. Tidak perlu melahirkan anak untuk menjadi ibu.

4. MINUSCULE : VALLEY OF THE LOST ANTS / MINUSCULE : LA VALLEE DES FOURMIS PERDUES 
Ulasan lengkapnya <a href="http://movievora.blogspot.com/2014/11/minuscule-valley-of-lost-ants-minuscule.html" target="_blank" title="silahkan kunjungi blogku">DISINI</a>

3. THE BOXTROLLS
Laika senantiasa punya gaya tersendiri dalam
menceritakan sebuah kisah. Gambar - gambarnya memang berpotensi membuat
anak - anak usia belia tidak merasa nyaman, dan sangat perlu
pendampingan orang tua. Selain itu, muatan kisahnya juga terlalu
kompleks untuk anak - anak. Tapi untungnya film ini tidak kehilangan unsur "Fun" nya. Scene after creditnya JUARA!!!

2. THE LEGO MOVIE
Seperti lagu yang hadir di film ini
"EVERYTHING IS AWESOME!!!", begitulah pujian untuk film ini. Film yang
berhasil membuat saya melihat permainan lego dari perspektif yang lain.
EVERYTHING IS AWESOME!

1. THE TALE OF THE PRINCESS KAGUYA / KAGUYA - HIME NO MONOGATARI
Saya
terpikat dengan keelokan visualnya. Tak hanya itu, ada kebijaksanaan
yang terpancar dari kisah yang dituturkan. Sebuah masterpiece yang susah
disingkirkan dari ingatan.




3 comments:

WewW mengatakan...

Waduh, ternyata film animasi non Hollywood juga banyak yang keren ya? Banyak yang belum ditonton dari list diatas..

Tapi emang tuh anak-anak mah kalo udah suka ama satu film, diulangiiin terus ga bosen-bosen. Kalo ponakan saya sukanya ama Madagascar 3, Despicable Me 2, Doraemon movie, dan yeah, Frozen!

Soeby mengatakan...

Maaf yah, lay out nya berantakan :(

@WewW : Kaguya sangat direkomendasikan. Cakeeeep. Ponakannya cowok yah?

Fajrin Thamrin mengatakan...

Princess Kaguya itu Juara banget! :)

 

BLOG LIST

BLOG LIST

BLOG LIST