RANGKUMAN TOP 10 FILM 2012 DARI BLOGGER FILM INDONESIA



Rekapitulasi semacam di bawah ini, di tahun lalu dikerjakan oleh saudara kita, pemilik blog awyangobrol.wordpress.com. karena kesibukannya mengumpulkan receh demi biaya pernikahan, maka tahun ini tugas tersebut saya ambil alih. Kalau tahun lalu, terjadi persaingan yang ketat antara The Tree of Life dengan A Separation, maka tahun ini persaingan memperebutkan mention terbanyak dan terbaik terjadi antara The Perks of Being a Wallflower dengan Life of Pi. Mengejutkan dengan banyaknya blogger film Indonesia yang memasukkan The Perks of Being a Wallflower ke dalam daftar Top 10 mereka mengingat film ini tidak dilirik oleh banyak movie award besar. Bahkan, 4 blogger menempatkan film ini di posisi terhormat. Life of Pi sebenarnya lebih banyak disebut dalam daftar Top 10, namun pemposisiannya tidak lebih baik daripada The Perks of Being a Wallflower dengan hanya 2 blogger yang mendukungnya di posisi pertama.
Satu fakta mengejutkan sekaligus menyenangkan ketika mencermati Top 10 dari teman – teman blogger film Indonesia adalah masuknya beberapa judul film Indonesia. Sayang, dalam rekapitulasi akhir, hanya satu judul yang berhasil masuk Top 20. Hal ini bisa jadi disebabkan banyak blogger film Indonesia yang belum sempat menyaksikan film – film Indonesia terbaik yang dirilis sepanjang tahun 2012. Tahun kemarin, Sang Penari bisa masuk Top 10 karena banyak yang sudah menontonnya.
Dan inilah hasil rangkuman film – film pilihan sepanjang tahun 2012 dari teman – teman blogger flm Indonesia. Semoga bisa menjadi referensi tontonan teman – teman semua.


  1. The Perks of Being a Wallflower ( Score : 159; Mentions : 159)
  2. Life of Pi ( Score : 157; Mentions : 10)
  3. The Dark Knight Rises ( Score : 105; Mentions : 6)
  4. Argo ( Score : 103; Mentions : 6)
  5. Skyfall ( Score : 96; Mentions : 7)
  6. Moonrise Kingdom ( Score : 87; Mentions : 5)
  7. The Cabin in The Woods ( Score : 80; Mentions : 5)
  8. Hugo ( Score : 79; Mentions : 5)
  9. Ted ( Score : 55; Mentions : 4)
  10. Prometheus ( Score : 53; Mentions : 3)
  11. The Avengers ( Score : 51; Mentions : 3)
  12. Amour ( Score : 49; Mentions : 3)
  13. The Raid : Redemption ( Score : 49; Mentions : 3)
  14. Beasts of The Southern Wild ( Score : 46; Mentions : 3)
  15. The Hobbit ( Score : 40; Mentions : 3)
  16. Zero Dark Thirty ( Score : 37; Mentions : 2)
  17. The Artist ( Score : 36; Mentions : 2)
  18. Pieta ( Score : 35; Mentions : 2)
  19. The Hunger Games ( Score : 31; Mentions : 2)
  20. Looper ( Score : 30; Mentions : 2)


Berikut daftar Top 10 dari masing-masing blogger :


  •  Soeby (http://movievora.blogspot.com/2013/01/20-film-mengesankan-2012-spoiler-alert.html)
  1. Hugo
  2. Moonrise Kingdom
  3. Tomboy
  4. Compliance
  5. Footnote
  6. Beasts of The Southern Wild
  7. Life of Pi
  8. Once Upon A Time in Anatolia
  9. Carnage
  10. This is Not A film
  

  • Hary Susanto (http://movienthusiast.com/2013/01/moveinthusiast-bests-of-2012/)
  1. Amour
  2. Life of Pi
  3. Zero Dark Thirty
  4. Beasts of The Southern Wild
  5. Argo
  6. Pieta
  7. Skyfall
  8. Django Unchained
  9. The Perks of Being a Wallflower
  10. Sinister


  • Twisted Suspense http://cantrecallmypastlives.blogspot.com/p/blog-page_13.html
  1. The Hunger Games
  2. The Raid: Redemption
  3. The Cabin In The Woods
  4. The Dark Knight Rises
  5. The Avengers
  6. The Amazing Spiderman
  7. Brave
  8. 5cm.
  9. The Perks Of Being A Wallflower
  10. The Grey


  • Natanael (http://tentangfilmdanmusik.blogspot.com/2013/01/info-top-10-movie-in-2012_1.html)
  1. The Perks Of Being A Wallflower 
  2. Ruby Sparks 
  3. Prometheus 
  4. Life of Pi 
  5. The Dark Knight Rises 
  6. Skyfall 
  7. Looper 
  8. Ted 
  9. The Hobbit : An Unexpected Journey
  10. Seven Something


  • Fariz Razi (http://vampibots.blogspot.com/2013/01/4th-vampibots-annual-list-top-20-films.html)
  1. The Perks of Being A Wallflower 
  2.  Zero Dark Thirty 
  3.  Moonrise Kingdom 
  4.  Argo 
  5.  Lincoln 
  6.  Life of Pi 
  7.  The Cabin in The Woods 
  8.  The Dark Knight Rises 
  9.  Monsieur Lazhar 
  10.  Searching for Sugar Man


  • Daniel Irawan (http://danieldokter.wordpress.com/2012/12/30/my-2012s-list-of-15-best-movies/)
  1. The Dark Knight Rises
  2. Argo
  3. The Avengers
  4. The Raid : Redemption
  5. The Cabin in The Woods
  6. Ted
  7. Amour
  8. Lincoln
  9. Life of Pi
  10. Skyfall




  •  Reino Ezra (http://ajirenji.blogspot.com/2013/01/year-end-note-my-top-10-films-of-2012.html)
  1. Rayya, Cahaya di Atas Cahaya
  2. The Artist
  3. The Dark Knight Rises
  4. Wreck-It Ralph
  5. Prometheus
  6. Mata Tertutup
  7. The Ides of March
  8. Hugo
  9. Life of Pi
  10. The Hunger Games


  •  Tariz (http://cinetariz.blogspot.com/2013/01/20-film-terbaik-2012-versi-cinetariz.html#more)
  1. Life of Pi
  2. The Artist
  3. The Cabin in the Woods
  4. The Perks of Being a Wallflower
  5. The Intouchables
  6. Hugo
  7. Skyfall
  8. Ted
  9. Pitch Perfect
  10. End of Watch


  •  Vincent Jose (http://thejosemoviereview.blogspot.com/2013/01/2012-jose-movie-picks-hollywood.html)
  1. Life of Pi
  2. Prometheus
  3. The Dark Knight Rises
  4. The Hobbit : An Unexpected Journey
  5. Looper
  6. Skyfall
  7. Ted
  8. Frankenweenie
  9. Jack Reacher
  10. Chronicle


  •  Amir Syarif (http://amiratthemovies.wordpress.com/2013/01/06/a-year-in-review-20-best-movies-of-2012/)
  1. Argo
  2. The Perks of Being a Wallflower
  3. Hugo
  4. The Artist
  5. Life of Pi
  6. Bernie
  7. The Cabin in the Woods
  8. Take This Waltz
  9. Skyfall 
  10. Sinister


  • Andy Putera (http://delupher.wordpress.com/2013/02/03/top-10-films-of-2012/)
  1. Pieta
  2. The Perks Of Being A Wallflower
  3. The Act Of Killing (Jagal)
  4. Breathing
  5. Moonrise Kingdom
  6. Amour
  7. Beasts Of The Southern Wild
  8. Argo
  9. In Another Country
  10. Land Beneath The Fog (Negeri Di Bawah Kabut)


  • Adhari (http://www.adhariview.blogspot.com/2013/02/top-10-movies-of-2012.html)
  1. The Perks of Being a Wallflower
  2. The Dark Knight Rises
  3. Argo
  4. The Avengers
  5. Moonrise Kingdom
  6. Cloud Atlas
  7. Skyfall
  8. The Raid: Redemption
  9. Life of Pi
  10. The Hobbit : An Unexpected Journey

  • Awya (http://awyangobrol.wordpress.com/2013/01/01/laughter-and-nostalgia-awyas-top-ten-films-of-2012/)
  1. The Perks of Being a Wallflower
  2. Weekend
  3. Moonrise Kingdom
  4. Postcards from the Zoo
  5. Damsels in Distress
  6. Margaret
  7. The Deep Blue Sea
  8. Hugo
  9. The Interrupters
  10. Holy Motors

9 comments:

Fariz Razi mengatakan...

Wah om Suby sekarang ganti nama blog :)

timo mengatakan...

wah padahal tiap tahun saya selalu bikin daftar top 10 di blog saya. gimana caranya ikutan kaya gini ya?
salam dari tiketbioskop.blogspot.com :D

Soeby mengatakan...

@ fariz : udah bosan dengan yang lama :D

@timo : oh, bikin juga yah? Kemaren aku cuman copy paste aja dari daftar blog di bawah ini. Maaf yah kalo kelewatan :)

Haji Abdul Karim mengatakan...

Wah keren ini, bisa buat rekomandasi film.
Btw, boleh tukeran link ya bang, http://manusia-unta.blogspot.com/

giegiedut mengatakan...

Curhat sinemanya padalan bagus loh om #RIP CURHAT SINEMA

Soeby mengatakan...

@giegiedut : sudah bosan nih bu :)

meta harisno mengatakan...

Wow list yang mengagumkan. Sebagian udah saya tonton, sebagian belum. Bisa buat referensi nih mas...

Oya, saya juga kagum sama blog mas. Simple tapi juga elegan. Bisa jadi bahan pembelajaran bagi saya yg masih newbie sbg blogger.

Salam kenal mas soeby, dari focus-ondvd.blogspot.com

Soeby mengatakan...

@meta : haaai...salam kenal yah. Semangat menulis yah. Saling berbagi referensi :)

meta harisno mengatakan...

Iya mas soeby, thx for your support... Minta izin pasang blognya mas di blog saya ya :)

 

BLOG LIST

BLOG LIST

BLOG LIST