THE EWW, THE FUN, AND THE GOOD 1


Dulu saya kira setelah menikah intensitas mengkonsumsi film bakalan berkurang, namun setelah menjalaninya dengan kompromi disana – sini, nyatanya saya masih bisa menikmati banyak sekali film. Di tahun 2010 kemarin ada lebih dari 200 judul film yang berhasil saya santap. Sayangnya, saya tidk melakukan aktivitas pencatatan film – film apa saja yang telah saya tonton. Dulu, waktu jaman SMP (sekitar tahun 1990-an), setiap habis menonton film, baik via tv maupun bioskop, saya mencatat judul beserta pemainnya ke sebuah buku harian, memberikannya sedikit komentar dan rating bintang. Sayangnya, buku tersebut terselip entah dimana. Pencatatan film – film yang sudah ditonton bagi saya penting untuk menapak sejarah nonton saya. Tidak penting bagi orang lain tentu saja hehehe...
Di awal tahun 2011, saya mempunyai sebuah janji hati akan lebih tertib menonton film dan mencatatnya. Saya punya sebuah ambisi, dalam 1 hari harus menonton 1 judul film dan menuangkan pengalaman nonton film tersebut ke dalam sebuah curhatan sinema. Seperti pepatah Jawa, ”kegedhen karep, kurang cagak” atau dalam istilah nge-seks, ”nafsu besar, tenaga kurang” maka ambisi tersebut TENTU SAJA KANDAS di tengah jalan, bukan aktivitas nontonnya sih, tapi yang bagian curhat- curhatan. Rasa malas selalu menggelayut manja pada diriku.Tapi, supaya pengalaman nonton saya tidak terhapus oleh kejamnya waktu, saya kembali ke aksi yang dulu pernah saya lakukan. Bedanya, kali ini saya hanya mencatat judul beserta kesan singkat yang saya bagi menjadi 3 kesan, yakni : EWW, FUN dan GOOD. Kadar ketiga kesan tersebut bisa dilihat dari seberapa banyak E,U dan O yang dicantumkan. Selain itu, ketiga kesan tersebut tidak akan kaku, luwes untuk di mix.
Di tahun 2011 saya juga mempunyai tekad mengurangi film – film yang menurut saya bakal menghadirkan rasa kecewa, terutama film produk Holly. Dan sejauh ini cukup berhasil. Untuk film Indonesia, beberapa judul memang sengaja saya tonton demi mengamati perkembangan film Indonesia semata (ciiih...)


JANUARI
1.LIHAT BOLEH, PEGANG JANGAN (EEWW)
2.SEHIDUP (TAK) SEMATI (EWW)
3.PENGANTIN PANTAI BIRU (EEEEWW)
4.LASKAR PEMIMPI (EWW)
5.HOT SUMMER DAYS (FUUN)
6.I HATE LUV STORYS (FUN)
7.EVERYBODY’S FINE (GOOD)
8.ONDINE (GOOD)
9.BABIES (GOOOD)
10.UNSTOPPABLE (FUUN, GOOD)
11.THE TOWN (GOOD)
12.THE EXTRAPRDINARY ADVENTURES OF ADELE BLANC – SEC (FUUUN)
13.22 BULLETS / L’IMMORTEL (EWW)
14.THE HUMAN CENTIPEDE (EWW, FUN)
15.DAS EXPERIMENT (GOOD)
16.THE TRAP / KLOPKA (GOOOOOOD)
17.7 DAYS (FUN)
18.THE DEATH OF MR. LAZARESCU (GOOOOOOOD)
19.AIR DOLL (GOOD)
20.A LONELY COW WEEPS AT DAWN (EWW)
21.10 PROMISES TO MY DOG / INU TO WATASHI NO 10 NO YAKUSOKU (FUN)
22.WATERTBOYS (FUUN, GOOD)
23.SWING GIRLS (FUUN, GOOD)
24.CRASH (GOOOD)
25.I STAND ALONE / SEUL CONTRE TOUS (GOOOD)
26.SWEETHEART (GOOD)
27.BULLYING (GOOD)
28.HALF NELSON (GOOOD)
29.HUMPDAY (GOOD)
30.CYRUS (GOOD)
31.I SAW THE DEVIL (FUN, GOOOD)


FEBRUARI
1.STRANGERS ON A TRAIN (GOOD)
2.HADEWIJCH (GOOD)
3.ALAMAR (GOOOOD)
4.WHITE MATERIAL (GOOOD)
5.WILD GRASS (GOOOOD)
6.THE THIRD MAN (GOOOOD)
7.ROPE (GOOOD)
8.WHEN WE LEAVE (GOOOOOOOD)
9.CJ7 (FUN)
10.NUDE NUNS WITH BIG GUNS (EWW, FUN)
11.I RYMDEN FINNS INGA KANSLOR / SIMPLE SIMON (FUUUUN, GOOOOOOOD)
12.KARE JOHN / DEAR JOHN (GOOOOOOD)
13.EU CAND VREAU SA FLUIER, FLUIER / IF I WANT TO WHISTLE, I WHISTLE (GOOD)
14.127 HOURS (FUN, GOOOOD)
15.SOME LIKE IT HOT (FUUUN, GOOD)
16.LA NANA (THE MAID) (GOOOOOD)
17.MILDRED PIERCE (GOOOOOD)
18.I KILLED MY MOTHER (GOOOD)
19.UGLY BETTY SEASON 4 (FUUN)


MARET
1.LE BAL (GOOOOD)
2.REALITY BITES (GOOD)
3.HEAVENLY CREATURES (GOOOOD)
4.DEAD SNOW (FUN)
5.CHARLIE’S ANGELS (FUUN)
6.JURASSIC PARK 3 (FUUUN)
7.HARRY POTTER AND A GOBLET OF FIRE (GOOD)
8.HARRY POTTER AND ORDER OF PHOENIX (GOOD)
9.CHARLIE’S ANGELS : FULL THROTLE (FUN)
10.THE SICILLIAN GIRL (GOOD)
11.THE MAN FROM NOWHERE (FUN, GOOD)
12.FAT GIRL (GOOD)
13.THE MASK (FUN, GOOD)
14.SUSAHNYA JAGA KEPERAWANAN DI JAKARTA (EWW)
15.SENGGOL BACOK (EEWW)
16.THE MECHANIC (EWW)
17.RV (EWW)
18.DANGEROUS MINDS (FUN, GOOOD)
19.COLOR OF NIGHT (FUN)
20.MOTHER TERESA OF CATS (GOOD)
21.THE ADVENTURES OF SHARKBOY AND LAVAGIRL (FUN)
22.ZATHURA (FUUN)
23.MADAME X (FUN)
24.RINTIHAN KUNTILANAK PERAWAN (EEEEEEEEEEEEEEEEEEWW)
25.THE LEGEND OF GUARDIAN : THE OWLS OF GA’HOOLE (FUUN, GOOD)
26.DAWAI 2 ASMARA (FUN)
27.THE YEAR MY FATHER WENT ON VACATION (FUN, GOOOOOD)
28.NAFSU GILA (EWW)
29.VERTICAL LIMIT (FUN)
30.THE HOLE (FUN, GOOD)

APRIL
1.3 DUNIA, 2 HATI, 1 CINTA (FUN, GOOD)
2.GODZILLA (FUN)
3.21 (FUN)
4.SCREAM 3 (EWW, FUN)
5.KABAYAN JADI MILYUNER (EWW)
6.HEART 2 HEART (FUN)
7.PENGANTEN SUNAT (EEEEEEWW)
8.SATU JAM SAJA (GOOD)
9.LET IT RAIN (GOOD)
10.THE TIME THAT REMAINS (GOOOOOD)
11.AMERICAN GRAFFITI (GOOOOD)
12.BREAKING THE WAVES (GOOOOOOD)
13.SCREAM (GOOOOD)
14.MEMORIES OF MURDER (GOOOD)
15.CRAZY LITTLE THING CALLED LOVE (FUUUUN, GOOD)
16.JACKASS 3D (FUUUUUUN)
17.FLIPPED (FUUN, GOOOD)
18.I HEART HUCKABEES (FUN, GOOD)
19.CONFESSIONS (GOOOOOD)
20.THE FIGHTER (GOOOD)
21.INCENDIES (GOOOOOOOD)
22.MORNING GLORY (FUUUN, GOOD)
23.VERTIGO (GOOOD)
24.RAGING BULL (GOOOD)
25.THE KING’S SPEECH (FUN, GOOOOD)
26.TANGLED (FUUN, GOOD)
27.MADE IN DAGENHAM (GOOD)
28.CHASING AMY (GOOD)
29.THE GOOD, THE BAD AND THE UGLY (FUN, GOOOD)

SINEMATEMATIKA
Kini saatnya bermain hitung – hitungan. Pake hitungan kasar ya. Dari bulan Januari s/d April 2011 saya menonton 108 judul film dan 1 judul tv series. Untuk Ugly Betty, dalam 1 musim ada 20 episode. Dengan asumsi durasi film adalah 100 menit dan Ugly Betty satu musim saya anggap setara dengan 8 judul film, maka sepanjang empat bulan saya telah menghabiskan waktu untuk nonton film sebanyak :


Yang setara dengan :


Atau hampir selama


Yang berarti, selama empat bulan saya menyaksikan film menghabiskan hari sebanyak kurang lebih :


Banyak juga ya -_____________________-“

4 comments:

Achmad Muchtar mengatakan...

Wow kerennnn

Halomoan Sirait mengatakan...

ahahaha..like this one Om

ardnas20 mengatakan...

massubi mau koreksi, itu judul film pertama yg ditonton bulan april yang bener judulnya "3 Hati, Dua Dunia Satu Cinta" instead of "3 Dunia, 2 Hati, 1 Cinta."
eh itu kl emang yang dimaksudkan massubi sama dengan apa yg saya maksud, tp kl memang ada film dg judul itu mohon saya dimaafkan, mungkin blom liat aja :)

Soeby mengatakan...

@sandra : wah...makasih koreksinya ya. Yg bener yg kamu maksud. *lempar tempe*

 

BLOG LIST

BLOG LIST

BLOG LIST